Еда для японцев
...святое:)
Ну кто не знает, что любой японец уже с самого раннего детства любит вкусно покушать.
Японцы едят...с аппетитом,с громким чавканьем со смаком, с наслаждением, с восторгом.
Японцы едят много!
Японцы очень привередливы в еде. И никогда не будут есть, даже пробовать, если еда не возбуждает их своим видом:)
Поэтому еда для японцев должна быть не только вкусной, но еще и красивой на вид. А главное, она должна быть здоровой!
Если японцы совершенно не привередливы в одежде или в убранстве своего жизненного пространства, то в еде - ну очень капризны.
Технологии общественного питания в Японии развиты не менее любой другой отрасли, которая вне конкуренции на международном рынке.
Как-то довелось побывать на фабрике общественного питания корпорации Nihon Shokken.
Вот как выглядит главное административное здание этой японской компании технологий общественного питания.
(фотки из гугла)
Увы, побывали мы не в этом "райском уголке, который на картинках, потому что находится главный офис компании не в Токио, не рядом с Токио, не в соседних областях. Находится он даже не на главном острове Хонсю. А находится он на острове Сикоку. В префектуре Эхиме.
Nihon Shokken была основана в 1971 году. И на сегодняшний день имеет более 150 предприятий по всему миру.
Мы посетили один из заводиков этой крупной корпорации, одно из самых старых предприятий сегодняшнего общепитовского магната. Хотя, для фирмы с возрастом менее 40 лет, такое слово, как "старый" трудно употребить.Но по размаху фирмы, можно смело сказать, что Япония сегодня кормит своей продукцией весь мир :)
Фабрика находится в городе Нарита. Да, для тех, кто не в курсе, Нарита - это не только название главного международного аэропорта Японии, это еще и город, старенький такой городишко, с большой историей. Вот так выглядят японские фабричные окраины:)
Место, как нам объяснили, выбиралось специально здесь, между международным аэропортом Нарита и академгородком Цукуба (где, кстати, немало НИИ, занимающихся разработкой новых технологий общепит). Опять же место для фабрики-кухни должно было быть в экологически чистом раойне. В смысле, в "зеленой зоне". Потому как "экологически чисто" и рядом с аэропортом, как-то странно вообще звучит, на мой взгляд. Но я поняла, что говорил нам наш "гид" по фабрике. Владельца компании очень волнует вопрос, где именно находятся его фабрики и заводы. Ведь он не сталелитейщик, а ...кулинар, грубо говоря. И фабрика, которая производит здоровые продукты питания, это лаборатория вкуснятины, полезной для организма. Так что окружающая среда должна соответствовать творческому процессу:)
Честно говоря, пока мы туда ехали, я представляла себе такую картину, что мы попадем в настоящюю столовскую кухню, где люди в белоснежных колпаках и фартуках будут нам показывать, как они стряпают, пекут, жарят и парят:) И не только я одна так думала. На обратном пути, когда мы уже сели в автобус, одна дамочка из делегации сказала следующее:"Я-то думала, они нам какие-нибудь кулинарные секреты откроют, как овощи чистить, как тесто месить...".
А мы попали в самую настоящую лабораторию. За стеклянными стенами, в небольших помещениях работали одни автоматы, тихо и бесшумно, и ни одной живой души рядом, кто хотя бы на кнопки нажимает. Никаких поваров и поваренков. В одном помещении я увидела рядами стоящие столы с компьютерами, за ними сидели люди...в белых халатах:)
Даже тележки, которые увозили из цеха на склад уже упакованный в коробки товар, катились бесшумно и без водителей, сами по себе.
Вообще, от посещения фабрики у меня остались очень приятные впечатления. Встречал нас заместитель директора корпорации, зять самого владельца Nihon Shokken. Он оказался очень красивым мужчиной. И рассказал о том, что сейчас они приступили к изучению русской старинной кухни. Идея к ним пришла после того, как они долгое время изучали французскую кухню, и в процессе исследования истоков французской кухни немало узнали про русскую. И теперь они уже прекрасно понимают, что французская кухня полна заимствованиями из русской. Это было приятно слышать. Потому как всё, что он говорил нам - это факты, а не глупая лесть в адрес русских.
Ну а далее обед в отеле ANA прямо там же, в Нарите.
Ну кто не знает, что любой японец уже с самого раннего детства любит вкусно покушать.
Японцы едят...с аппетитом,
Японцы едят много!
Японцы очень привередливы в еде. И никогда не будут есть, даже пробовать, если еда не возбуждает их своим видом:)
Поэтому еда для японцев должна быть не только вкусной, но еще и красивой на вид. А главное, она должна быть здоровой!
Если японцы совершенно не привередливы в одежде или в убранстве своего жизненного пространства, то в еде - ну очень капризны.
Технологии общественного питания в Японии развиты не менее любой другой отрасли, которая вне конкуренции на международном рынке.
Как-то довелось побывать на фабрике общественного питания корпорации Nihon Shokken.
Вот как выглядит главное административное здание этой японской компании технологий общественного питания.
(фотки из гугла)
Увы, побывали мы не в этом "райском уголке, который на картинках, потому что находится главный офис компании не в Токио, не рядом с Токио, не в соседних областях. Находится он даже не на главном острове Хонсю. А находится он на острове Сикоку. В префектуре Эхиме.
Nihon Shokken была основана в 1971 году. И на сегодняшний день имеет более 150 предприятий по всему миру.
Мы посетили один из заводиков этой крупной корпорации, одно из самых старых предприятий сегодняшнего общепитовского магната. Хотя, для фирмы с возрастом менее 40 лет, такое слово, как "старый" трудно употребить.Но по размаху фирмы, можно смело сказать, что Япония сегодня кормит своей продукцией весь мир :)
Фабрика находится в городе Нарита. Да, для тех, кто не в курсе, Нарита - это не только название главного международного аэропорта Японии, это еще и город, старенький такой городишко, с большой историей. Вот так выглядят японские фабричные окраины:)
Место, как нам объяснили, выбиралось специально здесь, между международным аэропортом Нарита и академгородком Цукуба (где, кстати, немало НИИ, занимающихся разработкой новых технологий общепит). Опять же место для фабрики-кухни должно было быть в экологически чистом раойне. В смысле, в "зеленой зоне". Потому как "экологически чисто" и рядом с аэропортом, как-то странно вообще звучит, на мой взгляд. Но я поняла, что говорил нам наш "гид" по фабрике. Владельца компании очень волнует вопрос, где именно находятся его фабрики и заводы. Ведь он не сталелитейщик, а ...кулинар, грубо говоря. И фабрика, которая производит здоровые продукты питания, это лаборатория вкуснятины, полезной для организма. Так что окружающая среда должна соответствовать творческому процессу:)
Честно говоря, пока мы туда ехали, я представляла себе такую картину, что мы попадем в настоящюю столовскую кухню, где люди в белоснежных колпаках и фартуках будут нам показывать, как они стряпают, пекут, жарят и парят:) И не только я одна так думала. На обратном пути, когда мы уже сели в автобус, одна дамочка из делегации сказала следующее:"Я-то думала, они нам какие-нибудь кулинарные секреты откроют, как овощи чистить, как тесто месить...".
А мы попали в самую настоящую лабораторию. За стеклянными стенами, в небольших помещениях работали одни автоматы, тихо и бесшумно, и ни одной живой души рядом, кто хотя бы на кнопки нажимает. Никаких поваров и поваренков. В одном помещении я увидела рядами стоящие столы с компьютерами, за ними сидели люди...в белых халатах:)
Даже тележки, которые увозили из цеха на склад уже упакованный в коробки товар, катились бесшумно и без водителей, сами по себе.
Вообще, от посещения фабрики у меня остались очень приятные впечатления. Встречал нас заместитель директора корпорации, зять самого владельца Nihon Shokken. Он оказался очень красивым мужчиной. И рассказал о том, что сейчас они приступили к изучению русской старинной кухни. Идея к ним пришла после того, как они долгое время изучали французскую кухню, и в процессе исследования истоков французской кухни немало узнали про русскую. И теперь они уже прекрасно понимают, что французская кухня полна заимствованиями из русской. Это было приятно слышать. Потому как всё, что он говорил нам - это факты, а не глупая лесть в адрес русских.
Ну а далее обед в отеле ANA прямо там же, в Нарите.
Комментарии
Отправить комментарий