К основному контенту
"Умэ" - японская слива
Слива расцвела,
Ветер, грубою рукой
Лепестков не рви!
(Мацуо Басё)
Традиция любования цветами в Японии имеет отношение не только к цветущей декоративной вишне - сакуре. Первым цветком года в Японии по праву является не вишня, а слива. Поскольку слива зацветает во второй половине февраля, а сакура – в первых числах апреля. Именно тогда, когда зацветают сливовые деревья, на японских островах наступает весна.
Приход весны также празднуется всенародным праздником «ханами»: любованием цветущих деревьев. Конечно же, сливы. Еще в период Нара, в 8-ом веке любование цветением сливы было даже более популярно, нежели любование цветением сакуры.
Слива в Японии – это символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности. Цветок сливы – это символ брака и счастья. Сливовое дерево – символ самурая. В отличие от декоративной вишни-сакуры, японская слива – плодоносное дерево. Видов японской сливы необычайное множество. Ведь так же, как и сакура, слива в Японии культивировалась веками. Плоды сливовых деревьев не принято употреблять в Японии без дополнительной обработки. Как правило, сливы маринуют. Маринованные сливы употребляют с рисом, который японцы варят на воде, не сдабривая никакими специями. Маринованные сливы придают рису пикантный вкус. Также, японскую сливу широко употребляют в приготовлении алкогольных напитков: сливового вина, сливового ликера.
* * *
* * *
Помни, дружище,
Прячется в лесной глуши
Сливовый цветок.
Комментарии
Отправить комментарий